清华大学基础分子科学中心

清华大学基础分子科学中心成立于2012年12月。基础分子科学中心由有机化学家、中国科学院院士程津培领导,是依托清华大学化学系成立的致力于物理有机化学及其交叉领域的研究的教学科研单位。

基础分子科学中心成立暨学术报告会上(2012年12月29日)
邱勇副校长(右)为程津培院士颁发聘书

物理有机化学是利用物理和计算化学等手段,研究有机分子的结构、能量及其所处的环境与相关有机反应的性能(包括反应的方向、速率和机制等)之间定量关系的学科,对有机化学及相关领域研究的开展具有重要的总结和指导作用。随着物理有机化学自身的发展和大量先进的仪器分析手段的不断引入,现代物理有机化学已发展成为一个以有机分子科学为中心,与合成化学、材料科学、超分子化学、分子生物学等相关学科紧密联系的重要研究领域,促进人们对这些学科的研究对象中重要的结构—性质关系的认识与理解。

基础分子科学中心以物理有机化学研究为中心,坚持物理有机化学领域内基础研究与应用研究并重的发展思路。在开展关于物质结构、能量、反应活性标度等方向的基础研究的同时,注重其与有机分子科学、分析科学、材料科学和生命科学的相互结合和促进,通过对物质分子结构及其重建的定量研究与理论归纳,发展对物质的创造及转化具有指导作用的新方法、新理论。

基础分子科学中心现有学术带头人7人,包括中科院院士1人,中组部千人计划人选1人,中组部青年千人计划人选4人,已建立了物理有机化学、有机合成化学、化学生物学等多个实验室。中心拥有先进的大型分析测试仪器平台,配置了应用于物理有机化学研究的精密仪器,包括激光闪光光解系统、停流光谱仪、核磁共振波谱仪、在线红外光谱仪、圆二色谱仪、高效液相色谱仪、高效液相色谱—质谱联用仪、气相色谱仪和电化学平台等。

中心的目标是建设世界一流的物理有机化学研究中心和人才培养基地,促进物理有机有机化学在理论及应用两方面的发展,培养具有理性认知和实践能力的创新人才。中心将在既定的学科建设规划下继续发展,吸纳更多的海内外优秀人才,扩展师资队伍。