新闻动态

基础分子科学中心成立两周年暨“C-H键活化与高效转化的基本科学问题”重大项目学术讨论会在中心举行

发布日期:2015-1-15
 

2014年12月27日,在清华大学化学馆301涌泉报告厅举行了基础分子科学中心成立两周年汇报及学术报告会。国家自然科学基金委化学部主任张希院士、基金委化学科学部郑企雨处长、原基金委化学科学部杜灿屏处长、清华大学化学系主任王训教授、系党委书记尉志武教授、清华大学基础分子科学中心主任程津培院士、中国科学院理化技术研究所佟振合院士等领导和专家出席。

中心主任程津培院士介绍了基础分子科学中心自2012年12月成立以来的人才队伍建设、学科布局、学生培养、实验室建设和科研进展情况。化学系主任王训致辞并肯定了基础分子科学中心成立以来对清华大学化学学科的发展和人才队伍建设所作出的贡献。基金委化学科学部郑企雨处长对中心成立两周年表示祝贺,肯定了中心成立以来在推动物理有机化学学科的发展及物理有机化学青年人才的培养中所起的积极作用。原基金委化学科学部杜灿屏处长总结了国内物理有机化学学科的发展历程和研究现状,并祝愿中心成为物理有机化学领域的重要研究机构和人才培养基地。

中国科学院理化技术研究所吴骊珠研究员、中国科学院化学研究所罗三中研究员、武汉大学化学学院雷爱文教授、南开大学化学学院李鑫副教授应邀分别围绕有机光化学、有机自由基催化、过渡金属催化的C-H键活化反应机制以及离子液体中有机酸碱的绝对pKa标度建立及其应用等重要物理有机化学问题做了精彩的学术报告并与参会师生进行了学术交流。

同时,基础分子科学中心作为牵头单位所承担的基金委重大研究项目“C-H键活化与高效转化的基本科学问题”举行了项目组年度交流会。中科院上海有机化学研究所张国柱研究员,南开大学崔春明教授、朱晓晴教授,武汉大学洪学传教授,清华大学焦雷副教授,中科院理化技术研究所王雪松研究员分别介绍了重大项目开题以来各课题的进展情况,参与重大项目课题研究的部分博士生也以口头报告的形式汇报了自己的研究进展。

项目首席科学家程津培院士肯定了项目开展以来各课题组取得的进展,同时指出在项目研究过程中各个子课题之间的合作有待进一步加强。参会人员围绕各项目间共同关心的科学问题与合作研究的具体形式开展了深入讨论,一致建议在重大项目的框架下建立定期的学术交流机制,特别是为直接参与项目的研究生建立广泛的学术交流平台,促进研究的顺利进展。