主要研究方向

清华大学基础分子科学中心在分子科学的多个研究领域开展基础性、创新性的科研工作。所开展的研究方向包括化学键能量的基础理论研究,新物质合成和反应规律研究,以及生物功能分子活性规律研究。

Research

基础分子科学中心目前开展的主要研究工作包括:

一、物理有机化学

包括化学键能量学、化学键键能与结构的定量关系研究、离子型溶剂中化学键键能与溶剂化作用的关系研究、惰性化学键活化与转化中的基本规律研究、质子耦合电子转移反应的机理及其应用等。
主要课题组:程津培 院士,章名田 副教授

二、有机合成化学

包括新反应、新方法、新试剂、新催化剂的理性设计与发展;利用物理有机化学手段研究重要有机化学反应的机理;对结构复杂的天然产物及生物活性分子进行全合成研究等。
主要课题组:焦雷 副教授,李必杰 副教授,刘强 副教授

三、化学生物学

集中于功能分子与活性分子作用的定量研究,探索人工干预生命化学过程的新手段、新理论。包括病毒的化学生物学与药物化学研究、生物正交反应研究、基于Toll样受体的药物研发、膜蛋白的生物物理和生物化学研究等。
主要课题组:尹正 教授,尹航 教授

四、能源科学

集中于太阳能转化及人工光合作用体系的构筑,包括水氧化催化剂的设计及其催化机理研究、光/电催化二氧化碳还原及质子还原反应的研究等。
主要课题组:章名田 副教授