基于锰催化氢化和脱氢反应的可逆性液态有机物储氢技术研究

氢气因其高能量密度被认为是一种极具应用潜力的可持续能源载体。然而,氢气因其储存运输方面的困难和挑战还未被作为一种广泛使用的能源形式。为了开发安全、高效的储氢技术,研究者发展了一种基于液体有机物氢载体(LOHCs)的化学储氢策略,它通过富氢液态有机化合物和其脱氢产物之间的可逆氢化和脱氢反应实现了氢气的储存和释放。

清华大学化学系刘强课题组发展了一种新型的锰催化体系,实现了以N,N-二甲基乙二胺-甲醇和N,N-二甲酰-N,N-二甲基乙二胺作为液态有机物储氢材料的可逆性储氢体系。该储氢体系的储氢密度达到5.3%,脱氢反应过程能够以高达97%的选择性生成二酰胺类产物,所产生的氢气纯度高达> 99.9%,展现出良好的应用前景。

本篇工作被nature编辑选为亮点论文!

Reversible interconversion between methanoldiamine and diamide for hydrogen storage based on manganese catalyzed (de)hydrogenation, Nat Commun 11, 591, (2020)

本新闻由x-mol报道