清华大学刘强课题组:碱/钴串联催化端炔迁移氢化反应研究

刘强课题组发展了一类新型的端炔迁移氢化反应,通过串联碱促进的端炔至2-炔烃的异构化反应以及卡宾-钴催化的2-炔烃的半氢化反应,成功实现了(Z)-2-烯烃高选择性合成。此外,通过反应条件的简单调整还可以实现端炔至共轭(E)-烯烃的迁移氢化反应以及炔烃至端烯和内烯的直接氢化反应。刘强课题组所发展的这一串联催化反应体系能够很好地控制反应的区域选择性、化学选择性以及立体选择性,为发展其它类型的炔烃迁移官能团化反应提供了新思路。

Hydrogenation of Terminal Alkynes via Tandem Base/Cobalt Relay Catalysis ,Angew. Chem. Int. Ed. 2020, 59, 6750 –6755.

本新闻由研之成理(Rationalscience)报道