清华刘强课题组Angew:碱/钴串联催化端炔迁移氢化反应研究

有机合成反应通常发生在底物分子中活性最高的反应位点。因此,实现底物分子中非反应活性位点的官能团化反应非常具有挑战性。烯烃的迁移官能团化反应通过结合烯烃异构化反应以及后续烯烃官能团化反应可以高效实现初始反应位点远端官能团化。鉴于其在合成方面的重要意义,目前这类反应转化已经得到了广泛的研究和合成应用。与之相比,炔烃的迁移官能团化反应鲜有报道,通过这类反应转化可以实现端炔至内烯烃产物的高效合成。清华大学刘强课题组设想利用这类策略实现端炔的迁移氢化反应,从而高效、高选择性地构建多种内烯烃产物。

Hydrogenation of Terminal Alkynes via Tandem Base/Cobalt Relay Catalysis ,Angew. Chem. Int. Ed. 2020, 59, 6750 –6755.

本新闻由x-mol报道