中心简介

image.png

  

基础分子科学中心由程津培院士于2012年领衔创立。中心秉持“即物穷理”的研究理念,致力于打造成为具有重要学术影响力的物理有机化学前沿研究中心。中心围绕分子科学的多个研究领域开展基础性、创新性的科研工作,包括物理有机化学、人工智能化学、有机合成、能源化学、动力学与动态学等领域。中心现有教授2人,副教授6人,副研究员2人,助理研究员1人。其中包括中国科学院院士1人,基金委“杰出青年科学基金”获得者1人,国家基金委优秀青年基金获得者3人,中组部青年千人计划入选者6人,中组部万人计划领军人才和青年拔尖人才入选者2人,中国科协青年托举人才1人。中心现任主任为罗三中教授。

基础分子科学中心以物理有机化学研究为核心,在开展关于物质结构、能量、反应活性标度等方向基础研究的同时,注重其与合成化学、能源化学、分析化学和材料化学的相互结合和促进,通过对物质分子结构及其重建的定量研究与理论归纳,发展对物质的创造及转化具有指导作用的新方法、新理论。 通过开发高时间、高空间、高能量分辨的先进科学仪器平台,在原子尺度探索分子转化过程与化学反应机理。中心的目标是建设世界一流的物理有机化学研究中心和人才培养基地,促进物理有机化学在理论及应用两方面的发展,培养具有理性认知和实践能力的创新人才。

自成立以来,中心建立了条件一流的科研支持保障平台,主持和承担了国家自然科学基金委重大项目、重点项目、科技部重大专项以及多项国家自然科学基金委面上项目和国际合作项目等,逐渐形成了高水平的科研创新平台。


 

清华大学基础分子中心宣传册.pdf